26 апреля в России официально отмечается профессиональный праздник — День нотариата, установленный Указом Президента РФ № 195 от 26 апреля 2016 года.
Выбор праздничной даты связан с тем, что 14 апреля (по старому стилю) 1866 года российский император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Этот документ учредил должность нотариуса, а нотариат стал самостоятельным общественным институтом с единой структурой нотариальных палат.
История развития нотариата неразрывно связана с многовековой историей России.
В трагические годы Великой Отечественной войны нотариат прошел те же испытания, что выпали на долю всей страны. Многие советские нотариусы ушли на фронт, оставшиеся в тылу под бомбежками и в условиях военной разрухи выполняли свой профессиональный долг.
Вице-президент Нотариальной палаты Республики Марий Эл, нотариус Медведевского нотариального округа Воронцова Нина Юрьевна и нотариус Моркинского нотариального округа Казакова Светлана Викторовна в своем интервью на радиостанции Пульс-Радио 103,8 FM рассказали о трудовых и боевых буднях нотариусов Республики Марий Эл (Марийской АССР) в годы Великой Отечественной войны.
Запись интервью вы можете прослушать, пройдя по ссылке: