Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой.
Евгений Агранович.
«От героев былых времен
не осталось порой имен».
В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы вспомнить о наших предшественниках - нотариусах, внесших в неё свой вклад на фронте и в тылу.
До начала сороковых годов 20 века профессия нотариуса имела мужское лицо, но война всё изменила. Вчерашние служащие стали солдатами, оставили свою работу, свои семьи и отправились на фронт. Их судьбы сложились по-разному.
Герасимов Василий Герасимович заведовал нотариальным столом при Сотнурском народном суде. Имел звание лейтенанта. В ходе боев попал в плен, содержался в немецком лагере «Майданек» (г. Люблин, Польша), где и умер 25 декабря 1943 г.
Жуков Ермолай Николаевич, нотариус Козьмодемьянской нотариальной конторы, 23 января 1942 г. был призван в РККА. Получил звание старшины. Служил в должности замполитрука в 17 гвардейском стрелковом полку 5 гвардейской стрелковой дивизии. Перестал выходить на связь 25 марта 1942 г. Со слов его боевого товарища, был «ранен и направлен в госпиталь». Считается пропавшим без вести.
Маркин Алексей Павлович, нотариус Лопатинской нотариальной конторы, был призван в ряды РККА 14 сентября 1941 г. Служил в звании старшего сержанта в 6 гвардейском кавалерийском корпусе. Является участником боевых действий на Западном, Брянском и Воронежском фронтах. В июле 1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги». Дальнейшая судьба неизвестна.
Милославский Анатолий Петрович заведовал нотариальным столом при Звениговском народном суде. В рядах РККА находился с июня 1942 г. по сентябрь 1945 г. Имел звание старшины. Служил в должности помощника командира огневого взвода в 75 гвардейском минометном полку. Воевал на Воронежском, Юго-Западном, 2 Украинском и 1 Белорусском фронтах. Награжден медалью «За отвагу», орденами Славы III и II степени. Орден Славы III степени был получен за подвиг, совершенный 10 сентября 1944 г. у деревни Радосьць. Противник обстрелял опорный пункт дивизиона, в результате чего загорелись боевые машины и боеприпасы. Товарищ Милославский организовал тушение под сильным артиллерийским огнем противника. Пожар удалось ликвидировать, тем самым предотвратив детонацию боеприпасов. Сразу после этого, несмотря на оглушение и ранения мелкими осколками, он навел батарею и дал залп по противнику, отбив его атаку. (Сведения взяты из наградного листа).
Османов Григорий Георгиевич заведовал нотариальным столом при Куженерском народном суде. Имел звание младшего лейтенанта. В 1943 г. погиб в бою.
Сабанцев Алексей Алексеевич, заведующий нотариальным столом при Моркинском народном суде, был призван в РККА 10 мая 1942 г. Служил в 180 армейском запасном стрелковом полку. С 6 января 1943 г. находился на лечении в эвакуационном госпитале №2463 в г. Тбилиси. Умер от туберкулеза легких 21 марта 1943 г. Похоронен на Петропавловском кладбище в г. Тбилиси.
Швалёв Вениамин Васильевич временно исполнял обязанности заведующего нотариальным столом при Сернурском народном суде. Находился в рядах РККА с июля 1941 г. по май 1945 г. Имел звание интенданта 3 ранга. Работал начальником отделения кадров в Управлении 62 района авиационного базирования 3 воздушной армии. За свою работу был отмечен наградами: медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Яснов Николай Васильевич заведовал нотариальным столом при Звениговском народном суде, затем стал нотариусом Козьмодемьянской нотариальной конторы. Находился в рядах РККА с 1942 г. по 1945 г. Имел звание лейтенанта. Служил в 256 стрелковой дивизии. Награжден медалью «За отвагу».
Якшов Данил Иванович, нотариус Новоторьяльской нотариальной конторы, был призван в РККА 8 марта 1942 г. Скончался от полученных ран 20 мая 1942 г. в эвакуационном госпитале №1015 г. Ленинград. Похоронен на Пискаревском кладбище в г. Ленинград.
Среди наших предшественников были и те, кого начало войны застало, считай, мальчишками. В разгаре войны они ушли на фронт, а вернулись с опытом, которого хватило бы на несколько жизней.
Вайнштейн Григорий Соломонович, будущий нотариус первой Йошкар-Олинской государственной нотариальной конторы, родился в г. Бобруйск Белорусской ССР. Через несколько дней после начала войны вместе с семьей был эвакуирован в г. Чистополь, откуда в мае 1943 г. был призван в РККА. Окончил Арзамасское стрелково-минометное училище и в звании младшего лейтенанта летом 1944 г. был отправлен на фронт. В должности командира стрелкового взвода 1017 стрелкового полка 285 стрелковой дивизии принимал участие в боях на 3 Белорусском и 1 Украинском фронтах, участвовал в переправе через Одер. За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени. Узнал о Победе, находясь в госпитале по ранению. После выписки ещё один год прослужил в военной комендатуре в Восточной Германии и был демобилизован в августе 1946 г. Из воспоминаний Григория Соломоновича: «22 января был первый наступательный бой. В этом бою я понял, что надо жить не по уставу, а по уму. Устав предписывал, чтобы командир взвода шел сзади своих войск. <…> Немцы знали об этом, и их снайпера стреляли по тем, кто шел сзади. Мой снайпер меня научил. Он промазал. Накрапывал дождик, я был в плащ-палатке, и вдруг - бах! - мимо моего уха пролетела пуля! <…> С тех пор сзади я никогда не ходил, только впереди».
Дмитриев Анатолий Дмитриевич, будущий нотариус Мари-Турекской государственной нотариальной конторы, был призван в армию на срочную службу в возрасте 19 лет еще в 1939 г. В 1941 г. был отправлен на фронт в звании старшего лейтенанта, и зимой того же года получил серьезное ранение, в результате которого остался инвалидом. Был признан негодным к дальнейшей военной службе и вернулся домой. Награжден орденом Отечественной войны II степени.
Жубрин Яков Иванович, будущий нотариус Новоторьяльской нотариальной конторы, был призван в РККА в декабре 1941 г. Участвовал в боях на Западном фронте с апреля 1942 г. в должности пулеметчика 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды за то, что, несмотря на ранение в ногу, продолжил бой и уничтожил до 20 немцев. (Сведения взяты из наградного листа). Был отправлен в госпиталь и в 1943 г. комиссован. Является инвалидом Великой Отечественной войны.
Казаков Виктор Емельянович, будущий нотариус Моркинской государственной нотариальной конторы, закончил фельдшерско-акушерскую школу в г. Санчурск и весной 1943 г. был призван в РККА. Получил звание младшего лейтенанта медицинской службы, служил в должности военфельдшера 1 эскадрона в 29 кавалерийском полку 8 гвардейской кавалерийской дивизии и фельдшера полкового медицинского пункта 31 гвардейского кавалерийского полка 8 гвардейской кавалерийской дивизии. Из воспоминаний Виктора Емельяновича: «Мне, как медицинскому работнику были предложены на выбор служба в санчасти в авиаполку, в танковом полку и в кавалерии. Ведь как я думал: с высоты падать не хотелось, гореть в танке - тем более, а лошади - они на земле, они роднее, да и с коня далеко не улетишь - земля близко. И конечно же сыграла службу любовь к лошадям. Откуда мне было тогда знать, что санчасти авиаполков и танковых подразделений находятся вдалеке от линии фронта, а санчасть кавалерии всегда на переднем фланге и ходит на прорыв вместе с полком. Однако, выбор был сделан…». Принимал участие в боях на Западном, 1 и 2 Украинских фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Орден Красной Звезды получил в сентябре 1943 г. за то, что в боях за деревню Сергеевка под сильным артиллерийско-минометным и автоматно-ружейным огнем противника вынес с поля боя 25 раненых. (Сведения взяты из наградного листа). 7 мая 1945 г. получил ранение в боях под г. Брно (Чехословакия). Узнал о Победе от медицинских работников госпиталя, в котором тогда находился. Был демобилизован в июне 1946 г.
Мамаев Михаил Павлович, будущий нотариус Звениговской государственной нотариальной конторы, был призван на срочную службу в РККА в марте 1941 г. Получил звание старшего сержанта, и с августа 1941 г. начал принимать участие в боевых действиях, в том числе на Сталинградском фронте. Был награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Сталинграда» и орденом Красной Звезды. Запись из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Действуя в составе 110 отдельного разведывательного танкового батальона, затем в 220 танковом полку в должности командира башни, товарищ Мамаев показал себя отважным и храбрым специалистом. Под гусеницами его танка в операциях под Смоленском и Полтавой в 1941 году нашли себе смерть десятки немецких псов, рвавшихся к сердцу нашей Родины - Москве. С октября 1941 года действуя при управлении корпуса на бронемашине БА-20 в должности башенного стрелка, выполнял задачи на разведку переднего края противника, а также перевозил ответственных офицеров штабов и секретную документацию…». Был демобилизован в 1945 г.
Петров Илья Васильевич, будущий нотариус Суслонгерской нотариальной конторы, был призван в ряды РККА в 1942 г. Получил звание техника-лейтенанта и с 1 марта 1943 г. воевал в должности младшего артиллерийского техника дивизиона 313 артиллерийского полка 115 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии. Дважды ранен в боях на Волховском фронте в 1943 г. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга». Орден Красной Звезды получил в феврале 1945 г. за то, что в боях за г. Кранц (ныне Зеленоградск Калининградской области) под огнем противника отремонтировал орудие, установленное на открытой огневой позиции, что дало возможность вести огонь по контратакующему врагу. (Сведения взяты из наградного листа). Демобилизован в 1947 г.
Чайников Илья Петрович, будущий нотариус Йошкар-Олинской нотариальной конторы, был призван на срочную службу в РККА в октябре 1940 г. Получил звание старшего сержанта и служил в должности хим. инструктора в 21 воздушно-десантном полку 5 воздушно-десантной бригады. Принимал участие в боевых действиях на 2 Украинском фронте. 12 декабря 1943 г. при форсировании Днепра под г. Черкассы был тяжело ранен. Провел в госпитале 9 месяцев, и летом 1944 г. был комиссован. Является инвалидом Великой Отечественной войны. Награжден орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени.
Женщины трудились в тылу, зачастую выполняя совсем не женскую работу. А как же иначе? «Тыл – это половина Победы, даже больше». Среди будущих нотариусов тоже были труженики тыла.
Егошина, тогда ещё Пирогова, Афимия Михайловна, будущий нотариус Моркинской нотариальной конторы, а затем старший государственный нотариус Первой Йошкар-Олинской нотариальной конторы, в 1941 г. окончила Староторьяльскую среднюю школу. В ноябре-декабре 1941 г. участвовала в возведении Волжского оборонительного рубежа. Затем работала на строительстве дороги между д. Княжна и с. Кузнецово. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Бусыгина, тогда ещё Дружинина, Зоя Ивановна, будущий нотариус Первой Йошкар-Олинской государственной нотариальной конторы, после окончания «семилетки» с сентября 1942 г. и до конца войны работала на заводе п/я 43 (ныне ЗПП) центрировщиком оптических деталей. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «Ветеран труда».
Нет в России ни одного профессионального сообщества, где не было бы своих героев Великой Отечественной войны. И нам бы хотелось, чтобы об их подвигах и принесенных ими жертвах никогда не забывали.
Материалы собраны Комиссией по историческому наследию нотариата Республики Марий Эл. Работа по сбору информации будет продолжена.
5 мая 2025 г.